Смоленский опыт развития исторических комплексов - распространить на всю Россию

Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов намерен обратиться в Минпросвещения с предложением увеличить поддержку региональных культурно-исторических центров.

В ходе рабочей поездки в Смоленскую область Ярослав Нилов ознакомился с образовательным и культурным потенциалом историко-архитектурного комплекса «Теремок», расположенного в поселке Талашкино Смоленского района.

«Уникальное место, связь веков. Совсем недавно Россия отмечала День славянской письменности и культуры, а в свое время именно здесь князь Вячеслав Николаевич Тенишев построил школу для сельской молодежи. Технология европейского образования, популярная в то время, делала ставку на личностный рост каждого обучающегося, исходя из его способностей. Так была устроена школа. Сегодня здесь проводятся уроки, тематические встречи, экскурсии для молодежи. Есть потрясающая возможность на мгновения окунуться в прошлое и почувствовать, чем жили наши предки. Посмотреть, дотронуться до гусиных перьев, ощутить, как ими писали, впитать тонкости старославянского алфавита», - отметил парламентарий.

Глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов намерен обратиться в Минпросвет РФ, созданный в структуре нового кабинета министров. Ярослав Нилов предлагает выделить сохранение и расширение экспозиции таких музеев в каждом регионе в отдельный раздел функциональной деятельности ведомства.

«Гончарное мастерство, создание предметов быта вручную – это наглядный пример созидания, это то, к чему тянутся подростки. Я и сам много лет назад занимался в кружках, знаю, насколько декоративно-прикладное искусство интересно для молодежи. Нужно увеличить финансирование таких музеев и исторических комплексов. Хорошо, что в Смоленской области есть понимающие, неравнодушные люди. Глава региона Алексей Островский находит возможность оказывать максимальную поддержку подобным проектам, поскольку понимает важность сохранения основ культурной идентичности Смоленщины. Да и тот же князь Тенишев, говоря о необходимости развивать любознательность в людях, говорил о своем хорошем образовании как о самом богатом наследстве, оставленном ему отцом», – подчеркнул Ярослав Нилов.

ldpr.ru