Нужно ввести уголовную ответственность за невыплату заработной платы

Первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев считает, что нужно жёстко наказывать за невыплату зарплаты. 

Роструд разрабатывает законопроект, предусматривающий механизм принудительного погашения задолженности по зарплате. В связи с этим Дмитрий Савельев поделился своим мнением по поводу этой инициативы. Государство должно использовать все возможности влияния, когда речь идет о работодателях, не выполняющих своих обязательств перед работниками, подчеркнул парламентарий. 

«Очень часто собственники фирм и предприятий формально соглашаются начать выплату задолженности по зарплате, но процесс растягивается на долгие месяцы, работников кормят "завтраками", ссылаясь на трудное экономическое положение в организации. При этом у работодателя есть немалые личные средства, но они для погашения обязательств по зарплате не используются. Уверен, что нужны кардинальные изменения в этой системе. Сейчас Роструд вместе с Минтрудом подготовили законопроект, который предусматривает принудительное погашение задолженности по зарплате по решению инспекции труда. Но я уверен, что нужно подходить к вопросу жестче: нужно ввести уголовную ответственность за невыплату заработной платы и других, предусмотренных законом, материальных поощрений работников непосредственно для собственников предприятия», - сообщил Савельев. 

Депутат рассказал, что в Государственной Думе через определённый промежуток времени будет подготовлен такой законопроект. 

«Надеюсь, все принятые законодательные поправки наконец-то приведут к исчезновению задолженности по зарплате, которая пока в России, несмотря на положительную динамику, довольно внушительна. Причем особенно остро проблема стоит в Сибирском федеральном округе. И, к сожалению, лидером является Новосибирская область: по данным Роструда на 1 августа текущего года, задолженность по зарплате там составляет 192,8 миллионов рублей», - подчеркнул Дмитрий Савельев.