Игорь Лебедев: Украинских богатырей в природе не существовало!

Заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев прокомментировал открытие мэром Киева Виталием Кличко памятника «украинскому богатырю» Илье Муромцу.

«Каким хорошим боксёром был Виталий Кличко! Но мэр из него получился - не очень, мягко скажем. О том, как ему удаётся управляться с городским хозяйством, пусть судят киевляне. Судя по тому, что пишут оппозиционные украинские издания, никаких позитивных изменений в украинской столице не наблюдается. Впрочем, это дело киевлян, они его выбирали, они же его прокатят на следующих выборах. А вот заявления киевского мэра о том, что Илья Муромец на самом деле не выходец из Муромской области, а уроженец села Моровск под Черниговом – это злобная антиисторическая агитка, которую пропустить сложно», - заявил Игорь Лебедев.

«Столетиями никто не подвергал сомнению исторический факт – святой Илия Печерский родился в селе Карачарово под Муромом, принял монашество в Киево-Печерской лавре, где и похоронен. Он был очень сильным человеком, поэтому стал персонажем былин. Муром и Киев входили в одно и то же древнерусское государство, поэтому до недавнего времени никому не приходило в голову сомневаться в месте рождения богатыря и православного святого, до тех пор, пока в Киеве не начали пытаться «приватизировать» всё, связанное с древнерусской историей», - отметил вице-спикер Госдумы.

«И вот уже и святой Владимир – не древнерусский, а украинский князь, и его внучка, французская королева Анна Ярославна, вошедшая в западноевропейские хроники как «Анна Русская» оказывается украинкой. Нет, нам, конечно, не жалко. Да и от святых и от государственных деятелей не убудет. Но ведь и Кличко, и другим получившим образование в советских школах людям должно быть стыдно. Чему они учат своих детей? Зачем юным украинцам эти псевдоисторические байки? Ведь они вырастут и обнаружат, что всё, чему их учат - это ложь. Как обнаружили дети Советского Союза, что «советское» – вовсе не значит «отличное»», - напомнил Игорь Лебедев.

«Даже интересно, скоро ли в Киеве установят памятник древним украинцам, которые, как говорят, выкопали Чёрное море?» - поинтересовался вице-спикер Госдумы.